详细内容:
张家界校区2018-2019第二学期开学教学检查情况通报
2019-02-27

吉首大学张家界校区2018-2019学年度第二学期开学教学检查情况通报

为全面了解开学初的教学准备情况,保证新学期教学工作的顺利开展,根据《吉首大学关于做好2018-2019学年第二学期开学准备和教学工作检查的通知》(吉大发[2019]4号)文件精神,校区办公室、教科办组织各部门于222日~225日对本学期开学教学工作进行了各项检查,现将有关检查情况汇总如下:

一、各院(部)对开学初教学工作的自查及学校检查情况

1各教学单位领导对本单位教学工作准备和内部检查情况:各院(部)都高度重视开学工作,认真抓好开学的各项准备工作,确保教学工作的正常运行,221-224日校领导、校区相关职能部门、学院负责人对开学准备工作进行了检查。院(部)领导认真组织对本单位的师生到校(岗)情况,课程教学安排、教学组织管理等进行了全面检查,各项准备工作也都较好,教学秩序井然有序,各学院都召集教师召开了开学教学工作会议,对开学前的准备、教学检查和近期工作做了布置和安排。校区各职能部门和各学院的领导对校区的教学环境、卫生、安全、教学保障(水电、各类教室设备)情况、教学工作准备情况、学生学习状况、师生到校在(岗)情况等进行了全面检查。

2、校区师生到校情况:校区教师应到261人,实到252, 8人请事假,1人旷工(正在办理离职),整个教学工作井然有序。学生报到情况很好,校区应到学生3841(不含2015级毕业生),实到3782人,请假46人,旷课13人,到校总率为98.5%。各学院学生到校情况分别是:外国语学院应到664人,实到660人,请假4,旷课0,到校率为99.4%;旅游与管理工程学院应到750人,实到732人,请假16,旷课2,到校率为97.6%;美术学院应到704人,实到691人,请假8,旷课5,到校率98.2%;土木工程与建筑学院应到897人,实到882人,请假9,旷课6,到校率为98.4%;软件学院应到826人,实到817人,请假9,旷课0,到校率为99.0%。

3、开学第一天的听课、看课教学检查情况:

根据张家界校区开学教学工作检查方案安排,首先进行随堂听课,225日上午8:00第一堂课由副校长王绯、罗金铭带领校区各职能部门的领导、学院党政领导、教科办领导及工作人员分二组随机抽查了旅游管理与工程学院、美术学院、土木工程与建筑学院三位老师的课,从听课来看,三位教师教师上课准备充足,教学秩序良好,教学效果好。教科办工作人员分三组检查了老师上课和学生的到课情况,老师上课无迟到、早退现象,学生到课率普遍较高,各学院教学组织与实施情况良好,教学秩序正常。教学任务安排全部已落实,任课教师全部到位,教师授课情况良好。

4、随机听课后校领导和教科办领导深入到5个学院召开了各学院院长、书记座谈会议,了解学院开学教学工作情况。

5、教学环境、卫生、安全情况、教学保障情况和教学工作准备情况良好,教材基本上到位,实验室和多媒体教室的设备运行正常。

教学任务安排全部已落实,没有出现课程没有老师上的情况。

6、各相关职能部门也都围绕教学中心工作,切实做好了教学保障和服务工作,确保了教学有序进行。

二、存在的问题及建议

1、某个学院有三位老师到达教室较迟,7:58才进教室,教学准备不足,建议应提前到达教室进行上课准备。

2、第一教学楼过道上堆放美术学院的课桌,影响通行和美观。

3、第四教学楼大部分教室灯管坏了,建议基建办尽快解决照明问题。

张家界校区教科办

2019226

上一条:关于开展2019年辅修双学位专业申报和报名工作的通知
下一条:关于做好2018-2019学年第二学期开学准备和教学检查的通知

关闭

版权所有:吉首大学张家界校区教科办 Copyright © 1958-2025

地址:湖南省张家界市永定区子午路 邮编:427000 教QS3-200505-000069