详细内容:
张家界校区2017-2018第二学期开学教学检查情况通报
2018-03-06

吉首大学张家界校区2017-2018学年度第二学期开学教学检查情况通报

为全面了解开学初的教学准备情况,保证新学期教学工作的顺利开展,根据《吉首大学关于做好2017-2018学年第二学期开学准备和教学工作检查》(吉大发[2018]4号)文件精神,校区办公室、教科办组织各部门于33日~35日对本学期开学教学工作进行了各项检查,现将有关检查情况汇总如下:

一、各院(部)对开学初教学工作的自查及学校检查情况

1各教学单位领导对本单位教学工作进行了布置和检查情况:各院(部)都高度重视开学工作,认真抓好开学的各项准备工作,确保教学工作的正常运行,院(部)领导认真组织对本单位的师生到校(岗)情况,课程教学安排、教学组织管理等进行了全面检查,各项准备工作也都较好,教学秩序井然有序,各学院召开了教师开学教学工作会议,对开学前的准备、教学检查和近期工作做了布置和安排。校区各职能部门和各学院的领导对校区的教学环境、卫生、安全、教学保障(水电、各类教室设备)情况、教学工作准备情况、学生学习状况、师生到校在(岗)情况等进行了全面检查。

2、检查校区师生到校情况:校区教师应到251人,实到243, 8人请假,整个教学工作井然有序。学生报到情况很良好,校区应到学生3784(不含2014级毕业生),实到3659人,请假71人,旷课4人,到校总率为96.7%。各学院学生到校情况分别是:外国语学院应到647人,实到638人,请假9,旷课0,到校率为98.6%;旅游与管理工程学院应到713人,实到690人,请假20,旷课3,到校率为96.8%;美术学院应到708人,实到680人,请假27,旷课1,到校率94.6%;土木工程与建筑学院应到877人,实到822人,请假5,旷课0,到校率为96.1%;软件学院应到839人,实到829人,请假10,旷课0,到校率为98.8%。

3、开学第一天的听课、看课教学检查情况:

35日上午8:00第一堂课由校长白晋湘、副校长王绯、罗金铭带领校区各职能部门的领导检查了老师上课和学生的到课情况,老师上课无迟到、早退现象,学生到课率较高,各学院教学组织与实施情况良好,教学秩序正常。教学任务安排全部已落实,没有出现课程没有老师上的情况,教师授课情况良好。各相关职能部门也都围绕教学中心工作,切实做好了教学保障和服务工作,确保了教学有序进行。

校长白晋湘、副校长王绯、罗金铭带领各职能部门负责人、教科办领导及工作人员对五个学院开展了随堂听课看课,老师上课准备充分,学生到课率普遍较高,教学效果较好。根据安排,上午9:00深入到五个学院进行了座谈,了解学院开学教学工作情况。

4、教学环境、卫生、安全情况、教学保障情况和教学工作准备情况良好,教材基本上到位,实验室和多媒体教室的设备运行正常。

教学任务安排全部已落实,没有出现课程没有老师上的情况。

5、各相关职能部门也都围绕教学中心工作,切实做好了教学保障和服务工作,确保了教学有序进行。

二、存在的问题及建议

1、教室卫生环境的营造应加强,教室文化布置应重视。

2、有的学院学生请假人数较多,学生到课率不高,建议从严批假,对无故或未请假学生做出处理。

3、教师改进考勤方式方法,避免占用较多课堂时间。

张家界校区教科办

201836

上一条:2017-2018-2 重修工作安排通知
下一条:吉首大学关于2017-2018学年第二学期网上选课的通知

关闭

版权所有:吉首大学张家界校区教科办 Copyright © 1958-2025

地址:湖南省张家界市永定区子午路 邮编:427000 教QS3-200505-000069